HOME > 経済学部 > 研究プロジェクト > 活動記録・研究成果 > 2006年度 研究成果 > 中東系ユダヤ人に見るイスラエル

中東系ユダヤ人に見るイスラエル

[誘導展開型]
池田 麻美 (経済学部3年)
指導教員:羽田 功

中東の国イスラエル。ユダヤ人国家としてすべてのユダヤ人にその門戸は開かれているため、世界各地からの移民の坩堝となり、国内においてはさまざまなエス ニシティが混在している。エスニシティの多様性はイスラエル社会のありように大きな影響を与え、エスニック間の差異が格差となっている。その中でも特に中 東地域の国家でありながらイスラエルにおいて社会的に低い地位に存在してる中東系ユダヤ人に注目して、このエスニック問題をみてみたい。