HOME > 経済学部 > 研究プロジェクト > 活動記録・研究成果 > 2006年度 研究成果 > ユダヤ人―差別の根源と経済力―

ユダヤ人―差別の根源と経済力―

[誘導展開型]
K.T(経済学部3年)
指導教員:羽田 功

ユダヤ人問題というと、ナチスのホロコーストやパレスチナ問題など、なにかと敬遠されがちな問題が多い。しかしユダヤ人という民族は、学問分野、経済分 野、また芸術などの世界においても、世界中のあらゆる他の人種、民族と比較し、驚くべき成果をあげており、多くの日本人にとって興味対象となりうる非常に 際立った特性というものを持っているのである。私は本論文において、彼らの非常に特殊な歴史をたどりつつ、ユダヤ人の差別の根源と経済分野における軌跡を 追及していった。ユダヤ人差別の本質から見えてくる真理は非常に興味深く、日常の対人関係において非常に偉大な助けとなり、彼らのビジネスにおけるスタン スは今後ビジネスマンとして生きていく上で大きな道標になるだろうという確信はある。